09 Июл 2018 14:15

Сотрудники лесного хозяйства Белгородской области продолжают активно бороться с клёном ясенелистным

Интродукция (лат. introductio — «введение») клёна ясенелистного на территории России и отсутствие мер по ограничению бесконтрольного размножения данного вида привела к разрастанию его ареала практически на всю территорию страны, в том числе и Белгородскую область. Клён ясенелистный активно занимает площади произрастания, вытесняя аборигенные виды.

Клён ясенелисный также представляет опасность, являясь первичной кормовой базой для размножения карантинного вредителя - белой американской бабочки, появление которой уже зарегистрировано на территории области.

С учетом биологических особенностей клёна ясенелистного - его способности к активному порослевому возобновлению, обязательным условием эффективной борьбы, наряду с рубкой, является применение химических методов борьбы.

В ходе выполнения мероприятий по борьбе с клёном ясенелистным осуществляется оперативный контроль со стороны подведомственных региональному управлению лесного и охотничьего хозяйства учреждений ОГСАУ «Лесопожарный центр» и ОКУ – лесничеств.

Так, в рамках проекта сотрудниками ОКУ «Красненское лесничество» на территории 0,3га государственного лесного фонда проведена обработка поросли клёна препаратом Тотал – 480.

Напомним, что в прошлом году фактический объем мероприятий по химической борьбе с клёном ясенелистным  на территории Белгородской области составил 668,96 гектара, из которых 103,75 га было убрано на землях лесного фонда сотрудниками лесного хозяйства.

Отметим, что обработка гербицидами поросли клёна ясенелистного приводит практически к полному усыханию вегетирующих частей. Вместе с тем, следует обратить внимание на высокую устойчивость клёна ясенелистного к действию гербицида и возможное сохранение порослевой активности.

Добавим, что о фактах незаконных рубок на территории лесного фонда РФ, обнаружения лесных пожаров, браконьерства, нарушений лесного законодательства необходимо передавать информацию в региональную диспетчерскую службу управления лесного и охотничьего хозяйства области по круглосуточному телефону 8(4722)33-66-97 и по бесплатному номеру Прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00.

Пресс-служба управления лесного и охотничьего хозяйства Белгородской области
Дата последнего изменения: 09 Июл 2018 14:17