08 Май 2020 17:12

Аллея памяти

Сотрудники Ивнянского лесничества поддержали проведение международной акции «Сад памяти», целью которой стала высадка 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны. На сегодняшний день в рамках акции высажено более 14,7 млн деревьев в 18 странах мира.

В урочище Черемошное Ивнянского района лесниками 7 мая была высажена еловая аллея в честь сотрудников – участников Великой Отечественной войны 1941-45 годов. Ель была выбрана не случайно – она является символом стойкости и вечной жизни.

При высадке использовались саженцы ели колючей с закрытой корневой системой, предоставленные ОГСАУ «Лесопожарный центр». Сотрудники обеспечат постоянный присмотр и уход за именной аллеей. Учитывая сложившуюся эпидемиологическую обстановку сотрудники лесничества при высадке деревьев применяли средства индивидуальной защиты.

До начала войны штат Ивнянского лесничества насчитывал 24 человека. Это лесничий, помощник лесничего, 15 лесников, 2 объездчика (техники лесоводы), счетовод и 6 пожарных сторожей на пожароопасный период.

Их работа включала в себя выращивание леса, проведение рубок уходов всех видов, в том числе и сплошных. Заготовленную деловую древесину по разнарядке райисполкома отпускали для строительства в народное хозяйство, колхозам, совхозам, предприятиям и населению для индивидуального строительства.

Заготавливали древесину в основном наемные, временные, сезонные рабочие, помимо заготовки древесины сезонные рабочие занимались так же выращиванием сеянцев в питомнике, посадкой выращенного посадочного материала на площадях, вышедших из под сплошных рубок.

С началом Великой Отечественной войны темпы заготовки древесины  ускорились, древесина необходима была фронту при строительстве оборонительных сооружений, мостов, переправ, блиндажей, землянок, а так же на отопление армии и населению.

Помимо обычной древесины, для нужд армии, авиастроения необходим был авиационный кряж, из которого изготавливали винты для самолетов. Для производства авиационной фанеры в самолетостроении, водостойкой фанеры и древесных пластиков – в судостроении, лыж для перемещения и перевозки боевых орудий, и т.д. Для восстановительных работ после яростных бомбежек при восстановлении разрушенных зданий и предприятий требовались пиломатериалы, шпалы и фанера.

Лесники не подлежали мобилизации в ряды Красной Армии. От призыва освобождались сотрудники учреждений, от которых зависело жизнеобеспечение населенных пунктов. Но в период подготовки к великому сражению под Прохоровкой с лесников бронь была снята и в период с января 1943 года по ноябрь 1943 года в ряды советской Красной Армии были призваны 13 работников лесной охраны Ивнянского лесничества. Многие из них были отмечены боевыми наградами.

Мы помним их поименно:

1. Афонин Иван Васильевич - лесник

2. Бойко Леонид Стефанович - лесничий

3. Бредихин Александр Нестерович – счетовод

4. Захаров Федор Дмитриевич – лесник

5. Золотухин Егор Стефанович - лесник

6. Зыбин Григорий Федорович - лесник

7. Иванисов Афанасий Романович - лесник

8. Карнаухов Федор Матвеевич - лесник

9. Локтев Егор Кузмич – лесник

10. Середин Павел Лукъянович - лесник

11. Стерлев Александр Афанасьевич -  лесник

12. Струков Александр Васильевич - лесник

13. Шевелев Афанасий Романович – лесник

 


Дата последнего изменения: 08 Май 2020 17:17