13 Апр 2020 11:08

На территории Белгородской области введен особый противопожарный режим

Соответствующее постановление подписал Губернатор Белгородской области Евгений Савченко

Постановлением Правительства Белгородской области от 06.04.2020 года № 139-пп с 10 по 30 апреля 2020 года на территории региона введен особый противопожарный режим.

На период действия особого противопожарного режима пребывание граждан в лесном фонде Российской Федерации, а также на земельных участках, на которых расположены лесные насаждения, находящиеся в ведении Белгородской области, ограничено. Кроме того, ограничен въезд транспортных средств, проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий, разведение костров, проведение лесосечных работ, связанных с применением открытого огня, машин и механизмов.

В целях повышения эффективности работы по предупреждению и тушению лесных пожаров подведомственными управлению лесами Белгородской области учреждениями выполнено противопожарное устройство лесов. По состоянию на 13 апреля 2020 года проведена реконструкция более 11,45 км лесных дорог, выполнены работы по устройству противопожарных минерализованных полос и разрывов протяженностью 38,9 км, произведен уход за минерализованными полосами общей протяженностью 541,7 км, прочищено 22,1 км просек, установлены 45 и реконструированы 29 шлагбаумов и устройств преград, обеспечивающих ограничение пребывания граждан в лесах в целях обеспечения пожарной безопасности.

Для осуществления наземного патрулирования лесных насаждений утверждено 69 маршрутов наземного патрулирования протяженностью 5895 км, сформированы 94 мобильные группы в количестве 209 человек. Патрулирование осуществляется в течение светового дня ОКУ-лесничествами, ОГСАУ «Лесопожарный центр» с привлечением сотрудников ГУ МЧС России по Белгородской области, УМВД России по Белгородской области, казачеств, общественных инспекторов по охране окружающей среды.

В целях межведомственного и межрегионального взаимодействия по вопросам охраны лесов от пожаров актуализированы 12 соглашений и 2 порядка взаимодействия.

Для оперативного приема и передачи информации о пожарной опасности в лесах, лесных пожарах, а также получения сведений от граждан о нарушениях лесного законодательства и их пресечению, обеспечена круглосуточная работа регионального диспетчерского пункта управления лесами.

Напоминаем о неукоснительном соблюдении требований Правил пожарной безопасности в лесах. Нарушение требований влечет наложение административного штрафа.

Отметим, что совершение нарушения Правил пожарной безопасности в лесах в условиях действия особого противопожарного режима увеличивает штрафы, а именно: на граждан в размере от 4 000 до 5 000 рублей, на должностных лиц - от 20 000 до 40 000 и на юридических лиц - от 300 000 до 500 тысяч рублей.

Кроме этого, за более тяжкие деяния, повлекшие уничтожение или повреждение лесных насаждений, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 261. УК РФ.

 

Сведения о фактах обнаружения лесных пожаров, незаконных рубок на территории лесного фонда РФ, нарушений лесного законодательства РФ необходимо передавать в региональную диспетчерскую службу управления лесами Белгородской области по круглосуточному телефону 8(4722)33-66-97 или по бесплатному номеру телефона Прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00.


Дата последнего изменения: 28 Авг 2020 08:51