09 Дек 2020 12:31

Начальник управления лесами Белгородской области Нина Усольцева приняла участие в заседании комитетов областной Думы.

На совместном заседании комитетов облдумы по бюджету, финансам и земельным отношениям; по АПК, природопользованию и экологии; по промышленности и предпринимательству; по строительству, ЖКХ и транспорту; по межпарламентскому сотрудничеству были рассмотрены вопросы, касающиеся лесной сферы.

В силу действующего законодательства существует необходимость в отдельном правовом регулировании вопросов по определению лиц, уполномоченных на осуществление мероприятий по выявлению и ликвидации мест несанкционированного размещения отходов в границах лесного фонда, а так же по определению источника финансирования указанных мероприятий.

Ликвидация несанкционированных свалок, твердых коммунальных отходов на землях лесного фонда не является переданным полномочием Российской Федерации в области лесных отношений, а именно не относится к охране и защите лесов и воспроизводству лесов, финансирование данных мероприятий не может осуществляться за счет средств субвенций из федерального бюджета в силу установленных бюджетным законодательством запретов.

Комитет областной Думы предложил поддержать обращение Законодательного Собрания Нижегородской области к Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации, так как проблемы, изложенные в обращении, в равной степени актуальны и для Белгородской области.

Так же был рассмотрен и поддержан проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования отношений, связанных с оборотом древесины».

Этим проектом предложены новые концептуальные положения в части цифровизации и прозрачности оборота древесины, а так же для установления реальных объёмов экологического сбора (платежа за вред окружающей среде) от лесопромышленных предприятий.


Дата последнего изменения: 09 Дек 2020 19:14