04 Авг 2021 09:47

Низкая культура поведения в лесах. Сотрудники Белгородского лесничества рассказали о прохождении пожароопасного сезона в 2021 году

Лето – основная пора, когда на лесные насаждения действует максимальная рекреационная нагрузка. Люди часто выбирают места для отдыха на природе, посещают водоёмы. К сожалению, не все отдыхающие соблюдают правила пребывания в лесах и готовы нести ответственность за свои действия. Сотрудники Белгородского лесничества рассказали о профилактической работе с населением и об охране лесного фонда в течение пожароопасного сезона.

Для предотвращения возникновения лесных пожаров управлением лесами области совместно с подведомственными учреждениями выполняется полный комплекс мер по противопожарному обустройству лесов, таких как реконструкция лесных дорог, предназначенных для проезда пожарной техники, устройство и уход за противопожарными минерализованными полосами, разрывами,  благоустройство зон отдыха граждан, пребывающих в лесах, а также установка и размещение стендов, знаков и указателей, содержащих информацию о мерах пожарной безопасности в лесах и шлагбаумов, обеспечивающих ограничение пребывания граждан в лесах во время действия особого противопожарного режима.

Благодаря регулярной работе с 2012 на территории области не зафиксировано крупных лесных пожаров. По сравнению с другими регионами Черноземья это положительная динамика. Но, случаи правонарушений в области лесного законодательства, всё равно фиксируются. 

Рейды по выявлению нарушений лесного законодательства проводят специалисты каждого районного лесничества.  Территория лесного фонда Белгородского лесничества составляет 11 300 га и условно поделена на 7 обходов.  Ежедневно участковые государственные инспекторы леса патрулируют лесные участки. За каждым участковым инспектором закреплён свой маршрут обхода.

Урочище "Огурцово"
Урочище "Огурцово" 

По словам заместителя директора лесничества Романа Усанкина, трудности в работе с гражданами при патрулировании территорий присутствуют. Люди оправдывают свои поступки различными способами. Кто-то спокойно соглашается с нарушением, а есть граждане, отрицающие факты нарушений и не признающие свою ответственность.

«С людьми работать в лесу тяжело. Многие на отдыхе часто находятся в состоянии алкогольного опьянения, агрессивны и недоброжелательны к людям в форме. Приходится сглаживать конфликты.  Это своего рода ещё и психологическая работа», - говорит Роман Викторович.

Со временем видны труды профилактической работы лесных специалистов, присутствует положительная динамика. По административной практике за текущий год на территории Белгородского района составлено 112 протоколов, за прошлый год – более 200. По прогнозам специалистов, количество правонарушений по сравнению с прошлым годом сократится. Основное время, когда люди посещают  лес, уже подходит к концу.

Помимо наземного патрулирования, территория региона оснащена системой дистанционного мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров «Лесохранитель». В наиболее пожароопасных районах области установлено 25 камер видеонаблюдения. С их помощью  сотрудники отдела по осуществлению мониторинга и прогнозирования пожарной опасности осуществляют круглосуточную работу по предупреждению возникновения пожаров лесах и перехода ландшафтных возгораний в лес. Мониторинг также осуществляется с использованием информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства ИСДМ-Рослесхоз.

У людей часто возникают вопросы о том, почему нельзя разжигать костры в мангале в лесных насаждениях. В первую очередь это высокая пожарная опасность и ответственность, которой граждане зачастую пренебрегают.

 «В нашей практике была история, когда люди жарили на мангале мясо. Оставили разожжённый костёр без присмотра. Мангал перевернулся и произошло возгорание.  Своими силами потушить не удалось, люди испугались и просто уехали, оставив открытый огонь в насаждениях. О произошедшем возгорании нам сообщили очевидцы. Культура поведения у людей довольно низкая», - рассказывает Роман Усанкин. К сожалению, такие случаи в современном мире не редкость.

Гораздо удобнее для загородных пикников воспользоваться услугами специально оборудованных территорий с беседками и мангалами для отдыха. Такие места оснащены необходимым противопожарным оборудованием, на их территории есть ответственные лица за пожарную безопасность.

Помимо нарушений пожарной безопасности, специалисты лесной отрасли часто выявляют нарушения санитарной безопасности.  Расположенные около жилых массивов леса часто завалены автомобильными покрышками, строительным и бытовым мусором, люди выводят канализационные стоки в лес. За подобные деяния также грозит административная ответственность.

В настоящее время на территории всей Белгородской области действует особый противопожарный режим, во время которого удваивается ответственность за совершение правонарушений. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах безответственным гражданам грозит штраф от 4000 до 5000 рублей, за въезд на автомобиле в лесные насаждения от 1000 до 2000 рублей.

Неосторожное обращение с огнём, разведение костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности в лесу и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, преследуется по закону. При обнаружении фактов лесных пожаров, нарушений лесного законодательства полученную информацию необходимо передавать в региональную диспетчерскую службу управления лесами области по круглосуточному телефону: 8(4722)33-66-97 или по телефону Прямой линии лесной охраны: 8-800-100-94-00.

 

Управление лесами Белгородской области
Дата последнего изменения: 04 Авг 2021 10:21