28 Сен 2020 09:23

О лесопожарной обстановке в Белгородской области на 00:00 мск 28.09.2020

По данным информационной системы дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз на территории Белгородской области установился 5 класс пожарной опасности (чрезвычайная пожарная опасность). За прошедшие выходные системой ИСДМ-Рослесхоз зарегистрировано 24 термических точки, из них подтвердилось 15.

На 00:00 мск 28.09.2020 г. на территории Белгородской области  лесных пожаров не зафиксировано.

На территории области введён особый противопожарный режим по 15 октября 2020 года.

На период действия особого противопожарного режима пребывание граждан в лесном фонде Российской Федерации, а также на земельных участках, на которых расположены лесные насаждения, находящиеся в ведении Белгородской области, ограничено. Кроме того, ограничен въезд транспортных средств, проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий, разведение костров, проведение лесосечных работ, связанных с применением открытого огня, машин и механизмов.

Мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров осуществляется с использованием информационной системы дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз, системой видеонаблюдения и раннего обнаружения лесных пожаров, дополнительно путем проведения наземного патрулирования лесов. В целях обнаружения и оперативного тушения лесных пожаров, проведения мероприятий по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами, подготовлено к работе 6 пожарно-химических станций, в том числе 4 ПХС-1 типа, 2 ПХС-2 типа, утверждено 69 маршрутов наземного патрулирования протяжённостью 5895 км,  организовано 84 мобильные группы пожаротушения в количестве 209 человек.

 

Для оперативного приема и передачи информации о пожарной опасности в лесах, лесных пожарах, а также получения сведений от граждан о нарушениях лесного законодательства и их пресечению, обеспечена круглосуточная работа регионального диспетчерского пункта управления лесами.

Напомним, что нарушение требований Правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа. А совершение нарушения Правил пожарной безопасности в лесах в условиях действия особого противопожарного режима увеличивает размер штрафов. На граждан может быть наложен штраф в размере от 4 000 до 5 000 рублей, на должностных лиц - от 20 000 до 40 000 и на юридических лиц - от 300 000 до 500 тысяч рублей.

Кроме этого, за более тяжкие деяния, повлекшие уничтожение или повреждение лесных насаждений, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 261. УК РФ.

Неосторожное обращение с огнем, разведение костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности в лесу и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, преследуется по закону.

Сведения о фактах обнаружения лесных пожаров, незаконных рубок на территории лесного фонда РФ, нарушений лесного законодательства РФ необходимо передавать в региональную диспетчерскую службу управления лесами Белгородской области по круглосуточному телефону 8(4722)33-66-97 или по бесплатному номеру телефона Прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00.


Дата последнего изменения: 28 Сен 2020 11:24