17 Июн 2020 16:53

Василий Викторович Безбенко

В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, 2020 год в России объявлен Годом памяти и славы.

На территории лесного фонда ОКУ «Шебекинское лесничество» место отдыха для граждан, пребывающих в лесах, в этом году установлено не далеко от братской могилы. Отдыхающие смогут всегда видеть напоминание прошлых лет, отдавая дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны. Василий Викторович Безбенко один из участников Великой Отечественной войны, лесник. О нём мы и хотим рассказать. Сотрудники ОКУ «Шебекинское лесничество» навещают его и в повседневной жизни и в праздничные дни, помогая в повседневных делах.

Он освобождал Крым

«К тому времени, как село Архангельское Шебекинского района в 1943 году освободили наши, я просто бродяжничал, - рассказывает Василий Викторович Безбенко. – В оккупации насмотрелся всего. И как вешают, видел, и как расстреливают. И под обстрел попадал. Фронт по Северному Донцу месяц стоял. На правом берегу – немец, на левом - наши. Так стояли целую зиму. Потом в районе «Штанов» наши за ночь построили мост и немца чуть отогнали. Целый месяц бои шли за село Муромом, а потом снова немец как рванул, и опять оккупация».

Восемнадцатилетнего паренька мобилизовали уже в феврале 1943 года. Огромной колонной они пешком, командиры на лошадях, шли через Валуйки, Грязи, Лиски. Остановились, не дойдя 10 километров до Дона.

С Дона мобилизованных эшелоном отправили в Горький. По прибытии в Горький, направили его в Гороховецкие лагеря. Здесь формировались десятки воинских частей. Здесь же был запасной учебный артиллерийский полк, в котором Василия стали учить на артиллерийского разведчика. Обучение было ускоренным. Полтора-два месяца и формируется очередная маршевая батарея на фронт.

Эти лагеря запомнились Безбенко постоянным голодом и морозами. В день полагалось 500 граммов хлеба из кукурузы. 150 грамм на завтрак – это кусочек со спичечный коробочек. Столько же на ужин. В обед 300 граммов. И суп, в котором порой можно было выловить пару крупинок.

На фронт ехали с воодушевлением. Перед отправлением артиллеристов переодели во все новое, они приняли присягу. Приближалась весна, на всех фронтах, в том числе и на Южном, куда направили Безбенко, ждали решительного наступления. 197-й истребительно противотанковый артиллерийский полк 21-й бригады ИПТА Василий Викторович прибыл в аккурат перед форсированием Сиваша на Крымском перешейке. С прорывом укреплений фашистов на крымском перешейке Южный фронт был переименован в 4-й Украинский.

В составе этого фронта полк В.В. Безбенко освобождал практически весь Крым. Перекоп, Сиваш, Джанкой, Симферополь, Севастополь, Бахчисарай и другие города, деревни и поселки с боями прошли артиллеристы. Каждый шаг под обстрелом, под угрозой подорваться на мине, под бомбежкой.

Подробностей крымских боев за прошествием многих лет Василий Викторович помнит мало. Все они слились в один непрерывный бой. И неудивительно. Наступление советских войск в Крыму было столь стремительным, что немцы даже отступать планомерно не смогли. Большие скопления румынских и немецких войск то и дело попадали в плен, не успев организовать сопротивление. Симферополь фашисты готовились взорвать весь. И только действия партизан и стремительность наступления наших войск помешали это сделать.

После окончательного разгрома немецких войск в Крыму большинство частей отводили на пополнение и переформирование. Бригада и полк Безбенко перегруппировали на прибалтийское направление. В составе 11-й армии бригада принимала участие в Восточно-прусской операции.

В.В. Безбенко долго лежал в госпитале. Повезло - докторам удалось спасти ногу. К апрелю 1945 года вернулся домой. И всю свою дальнейшую жизнь связал с лесом. В 1947 году приняли его в Архангельское лесничество лесником. А в 1990 году ушел на пенсию. И сейчас живет рядом с лесом, который охранял и берёг» В. Павлов (www.krasnoe-znamya.info).


Дата последнего изменения: 17 Июн 2020 16:57