18 Июн 2021 12:51

ЗАСЕДАНИЕ ОПЕРАТИВНОГО ШТАБА ПО КООРДИНАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ТУШЕНИЮ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ СОСТОЯЛОСЬ В ДЕПАРТАМЕНТЕ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА ПО ЦФО

17 июня 2021 года в Департаменте лесного хозяйства по Центральному федеральному округу состоялось очередное заседание федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров в формате видеоконференции.

На повестке дня рассмотрено 3 вопроса.

Первым вопросом участники заседания проанализировали лесопожарную обстановку на территории Центрального федерального округа за прошедшую неделю. В период с 10 июня 2021 года по 16 июня 2021 года зарегистрировано 4 лесных пожара общей площадью 20,1 га на землях лесного фонда Костромской области – средняя площадь одного пожара составила 5,03 га. Отмечен неблагоприятный прогноз погоды в плане пожароопасной обстановки на предстоящие выходные дни, а именно повышение температурного режима и дефицит осадков.

Особый противопожарный режим введен на всей территории Белгородской, Воронежской, Липецкой, Московской, Рязанской, Тамбовской, Тверской и Ярославской областей, в 13 муниципальных районах Костромской области.

Запрет/ограничение на посещение лесов и въезд в них транспортных средств введен на всей территории Белгородской, Воронежской, Рязанской, Смоленской и Ярославской областей, в 13 муниципальных районах Костромской области, в 4 муниципальных образованиях Тверской области.

Органам исполнительной власти в области лесных отношений даны поручения: обеспечить проведение дополнительного комплекса противопожарных мероприятий по обнаружению, локализации и тушению лесных пожаров, включая своевременную реализацию мер по ограничению доступа населения в леса, повышение эффективности системы обнаружения лесных пожаров с использованием системы дистанционного мониторинга пожарной опасности в лесах, своевременное информирование о возникших лесных пожарах, усиление работы диспетчерских пунктов, оперативное наращивание ресурсов пожаротушения в соответствии с планами тушения и сводными планами тушения лесных пожаров, обеспечение межрегионального маневрирования противопожарными силами и средствами на приграничных и трансграничных территориях, а также своевременное взаимодействие с органами местного самоуправления, территориальными отделениями МЧС России и МВД России.

Вторым вопросом на заседании рассмотрена реализация государственной программы Российской Федерации «Развитие лесного хозяйства» субъектами Российской Федерации Центрального федерального округа и использование средств субвенций федерального бюджета органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации Центрального федерального округа, уполномоченными в области лесных отношений.

В заключении рассмотрен вопрос выполнения плановых показателей по лесовосстановлению. Отмечены субъекты с наилучшими и наихудшими показателями. Даны поручения об обеспечении выполнения запланированных годовых объемов.

Материал подготовлен Департаментом лесного хозяйства по ЦФО


Дата последнего изменения: 18 Июн 2021 12:54